Вторник, 25.03.2025
Хочешь жить - умей вертеться.
Меню сайта
Категории раздела
Истории и повести [3]
О том как я, как правило с друзьями, искали приключения на пятую точку.
Своими руками в авто [10]
О том как я сам или с помощью друзей устранил неполадки или установил допы в автомобиле
Поиск по сайту
Друзья сайта
Главная » Статьи » Истории и повести

GPS, фотки и как это связать.
Были в Мексике много ездили и много фоткали.
Получилась куча фотографий и не совсем ясное представление, где какая была сделана.
Но перед поездкой я четко понимал, что захочу привязать фотографии к карте, а для этого нужны координаты. Для этого я заставил наш навигатор записывать трек.
По приезду домой я потратил кучу времени на поиск программных средств. В итоге я нашел, что искал и готов изложить Вам порядок действий.

I. Подготовка.

По прилету в место назначения следует выставить время на всех устройствах. Я считаю, что время нужно выставлять местное при условии, что вы будете путешествовать в одном часовом поясе. Если же вы будете передвигаться из одного пояса в другой, как, например, при поездке на машине из Владивостока в Москву, то лучше поставить время по Гринвичу или пункту назначения. Это связано с тем, что Вы практически наверняка забудете перевести время на фотоаппарате, пересекая какой-нибудь часовой пояс, да и обрабатывать Вам потом придется столько групп фотографий, сколько поясов было.
Со временем разобрались, и в моем примере это будет время Мексиканское, т.е. минус шесть часов от Гринвича (GMT -6:00).
Перед вылетом, разумеется, нужно подготовить навигатор. Загрузить карты, POI, камеры обязательно проверить запускается ли программа со всем этим добром и работает ли поиск по интересующей стране. Мы использовали iGo версии 8.3. В настройках "Журнала" я выставил записывать трек бесконечно долго каждую секунду в новом протоколе NMEA. Замечу, что навигатор будет писать трек и маркировать его временем по Гринвичу (GMT), а точнее по универсальному координированному времени (UTC), без отклонений в какой-либо часовой пояс и без учета летнего времени.

II. На месте.

Не стоит выключать навигатор вообще никогда, разве что только на ночь, а утром желательно перезагрузить, чтоб машинка работала побыстрее. Тогда трек будет точнее и полнее, не стоит даже выключать экран с помощью стандартных средств (кнопка выключения, которая, как правило, по умолчанию выключает экран, блокирует клавиатуру и переводит КПК в сберегающий режим и кнопка hold, которая делает всё тоже самое (на мой вкус так)). Можно воспользоваться специальным софтом, который перехватывает нажатие кнопки выключения и выключает экран и кнопки, а всё остальное продолжает работать, как и работало. Но самый грамотный вариант это навигатор делает свое дело, т.е. направляет, а для записи трека прикупить специальное устройство, так называемый GPS логгер. Это устройство озадачено только тем, что записывает трек к себе в память, для последующей передачи данных на ПК для обработки.

III. Что мы имеем.

По возвращению из Мексики мы имели:
3200 фотографий, сделанные за 22 дня путешествия.
57 файлов трека, сделанные навигатором.
Делается резервная копия всего этого добра на всякий случай.
Изучив несколько программок я понял, что лучшим пока вариантом будет такое сочетание:
Geotag
Java
ExifTool
GPSBable 
Picasa 

Geotag – Программа, которая поможет привязать координаты из трека к фотографии. Крайнюю версию можно скачать на сайте производителя (закачивать следует файл с расширением jar, остальное для линукса)– это бесплатная программа, написанная на Java. Java, т.е. тоже потребуется, так же бесплатное приложение, т.е. можно скачать на сайте производителя.

ExifTool - приложение, которое потребуется для Geotag, т.к. Geotag умеет сопоставлять координаты к фоткам, а непосредственно запись данных в фотографии будет выполнять ExifTool. Тоже бесплатное ПО и его можно скачать на сайте производителя.

GPSBable – программа, которая сделает нам из 57 файлов треков один файл нужного формата для Geotag. Это бесплатное ПО и скачать его можно на сайте производителя.

Picasa – На мой взгляд самый удобный интернет сервис для хранения и демонстрации своих фотографий, единственный минус – это объем 1ГБ. Можно скачать настольную программу которая упростит процесс загрузки фотографий в интернет.

IV. Итак, поехали.

1. Во-первых, скажу, что все символы в названия файлов и папок должны быть латинскими и/или цифрами.
Во-вторых, выделите группу файлов в 10-20 фотографий, которые вы точно знаете, где они были сделаны и они точно сделаны минимум с разницей в один час в разных местах. Это нужно для того, чтобы понять правильно ли у вас сопоставляются координаты к фоткам. Эта будет экспериментальная группа фотографий, на которой вы отточите порядок действий, т.к. обрабатывать более трех тысяч фотографий сразу – очень долгое занятие.
Я для своего примера использую папку C:\Time\

2. Скачиваем Exiftool в папку C:\Time\ и переименовываем файл из exiftool(-k).exe в exiftool.exe, т.е. удаляем скобки и атрибут –k, эта операция описана на сайте производителя и там же сказано для чего это нужно. В итоге получаем C:\Time\exiftool.exe

3. Скачиваем GPSBable, распаковываем архив и кладем папку с программой в C:\Time\, т.е. получаем C:\Time\gpsbabel-1.3.6, а запускать надо GPSBabelGUI.exe.
Выбираем формат, из которого будем конвертировать, в нашем случае это IGO8.trk.
Указываем, где эти файлы располагаются, выбрать нужно все файлы. Файлы с нулевым размером нужно исключить из списка, т.к. они приведут ошибке в процессе работы программы.
Выбираем в какой формат мы хотим конвертировать всё наше добро, в нашем случаи это GPX XML (.gpx).
Указываем путь к файлу, т.е. C:\Time\track.gpx
Сохранить мы хотим только трек, тогда ставим галочку только напротив Tracks.
Нажимаем let's go и ждем результат.
Через некоторое время получаем файл размером в 26 МегаБайт из кучи файлов общим объемом 3,2 МегаБайта – не рационально, но удобней работать с одним файлом.

4. Скачиваем Java и устанавливаем её на компьютер. Описывать установку этой программы я не буду т.к. она ставиться сама.

5. Скачиваем Geotag и кладем этот файл в нашу папку, т.е. путь к файлу будет следующим: C:\Time\geotag-0.062.jar (цифры в названии файла это версия, т.к. что у Вас может быть уже другие цифры). Для того чтоб запустить Geotag как положено, следует создать хитрый ярлык. В поле объект должно быть прописано следующее: 
C:\WINDOWS\system32\javaw.exe -Xmx512M -jar "C:\Time\geotag-0.062.jar "
Где:
 C:\WINDOWS\system32\javaw.exe – это путь к Java
-Xmx512M - сколько памяти выделать под это приложение, я попробовал 256, 512, 1024 – лучшим для меня вариантом оказался 512МБ
-jar – тип запускаемого файла
"C:\Time\geotag-0.062.jar " – путь к запускаемому файлу
Если после запуска ярлыка программа открылась без предупреждений, тогда всё прошло успешно. Если же она жалуется на память, то следует устранить эту проблему, не смотря на то, что программа и продолжит свою работу.
Настроим Geotag:
File>Settings…>External programs>Exiftoolpath – тут прописываем путь к скаченной программе т.е. C:\Time\exiftool.exe
Дальше настроим параметры поиска мест, т.к. программа Geotag умеет искать названия городов и стран по координатам, то можно и эту информацию записать к фотографиям. Если в базе данных есть названия на том языке, который использует операционная система, т.е. в нашем случае русский, то программа отобразит это название на языке ОС. Всё бы хорошо, но под Windows exiftool работает не корректно и вместо русских символов записывает только знаки вопросов. Поэтому нужно заставить Geotag искать только английские названия городов и стран. Для этого: File>Settings…>Place name look up>geonames.org>Override query language> ставим галку, т.е. yes, а в значения прописываем "en" без ковычек.
Если у Вас выход в интернет через прокси-сервер, то и его нужно настроить в разделе General settings.
Нажимаем ОК.
Подгрузим фотки. Для это: File>Add images from directory…
Выбираем папку, т.е. C:\Time\Fotki
После того как они погрузились, надо скорректировать время т.е. указать разницу во времени между временем на аппарате и тем временем, которое было в этот момент в Гринвиче. Программа опирается на время записанное в Exif-данных фотографии (колонка "Camera Time"), потом она прибавляет или отнимает разницу (колонка "Offset") и поучает время по которому будет искать координату (колонка "GPS Time"). Т.к. мы ездили в Мексику летом и там было летнее время, то, не смотря на то, что пояс считает UTC-6:00 отнимать надо пять часов (т.е. -6+1). Для того чтоб отнять пять часов надо, щелкнув по любой фотографии правой кнопкой мыши, выбрать пункт "Set time of image…" выбрать из списка "GMT -5:00" и нажать ОК, после это программа спросит хотим ли мы использовать такое смещение для всех фотографий, отвечаем ДА.
Теперь подгрузим файл с треком: File>Load track from files… выбираем наш созданный файл C:\Time\track.gpx нажимаем ОК.
Внизу, в статус панели, после загрузки файла (загрузка может занять некоторое время), появиться число отображающее количество загруженных точек.
После это переходим к самому волнительному этапу – сопоставление.
Щелкаем правой кнопкой мыши по любой фотке и выбираем: Find locations> for all images
Затем момент истины – если Вы правильно выбрали Offset и у Вас есть трек на тот момент, когда Вы делали эти фотки, то у вас в колонках "Latitude" и "Longitude" появятся значения в формате ГГ,ггггггг. Если Offset выбран не верно, то координаты пропишутся не верно и как было в моем случаи получилось, что фотка, где я лежу под пирамидой, сделана по мнению программы где-то в дороге по серпантину, это было из-за того, что я раньше указывал время в -6 часов.
После того как мы нашли координаты можно навести красоту, а именно:
Не всем фотографиям нашлись координаты – это можно исправить найдя их в ручную и записать к соответствующие колонки значения. Можно копировать значения одной фотографии другой или даже группе по выделению.
Затем можно найти высоту на которой была сделана фотка: Правой кнопкой мыши по любой фотке>Find altitude> for all images.
И самое интересное найти название местности, где была сделана фотка: Правой кнопкой мыши по любой фотке>Find locations> for all images.
Ну и сохраняем результат: Правой кнопкой мыши по любой фотке>Save new location>All images

6. Проверяем. Закрываем программу. Запускаем её заново. Открываем папку с фотками. И если вся та информация, что была до закрытия программы отобразилась вновь, то всё прошло верно.

7. Устанавливаем Picasa. Запускаем её и настраиваем свою учетную запись. Затем выгружаем все фотки из нашей папки в интернет альбом и переходим на страничку нашего альбома в интернете.

В правой колонке, при просмотре фотографий альбома, можно видеть карту с красными точками это и есть места где были сделаны наши фотки. А если нажать "Просмотреть в Google Планета Земля...", то вы сможете видеть свои фотки на земном шарике, а если в Google Earth еще и подгрузить трек, то получиться вообще красота – фотки и голубенький трек.

8. Вот как это получилось у меня. 

Фотографии Вы можете посмотреть на моей страничке Picasa http://picasaweb.google.ru/armen1313.

Или Вы можете скачать/запустить kmz файл для Google Earth.

Категория: Истории и повести | Добавил: armen13 (04.08.2009) | Автор: Армен
Просмотров: 9395 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Статистика


Copyright armen13 © 2007-2011